旦那です。
そういやハンガリー来たのにまともなハンガリー料理まだ一回も食べてないなということで
先日奥様といっしょにちゃんとしたレストランにハンガリー料理を食いに行きました!
それで行ったお店がこちら
オープンエアーでなかなかえぇ感じやないの。
ちなみにこれ何時かというと、夜の8時過ぎぐらい。
ハンガリーは夏はめっちゃ日が長くて、だいたい9時半ぐらいに真っ暗になる感じですね。
冬めっちゃ早く暗くなりそやなー・・・。
まぁえぇわ。
ところでみなさん、ハンガリー料理ってどんなんか知っとったりします?
なんか先祖が遊牧民だけあって、肉料理がけっこう多いみたいですね。
奥様曰く、「ハンガリー人めっちゃ肉食うで。主食が肉やねん」らしいです。
あとは、チーズとかすごい種類多いですね!
ちなみにチーズは奥様の主食です。
野菜でいくと、パプリカの使用頻度がめっちゃ高くて、サラミとかにも練り込んであったりします。
まぁ僕はこれ以上はあんま知らないんで、ハンガリー料理については詳しくはこちら
で、1つだけハンガリーの人に教えてもらっとって絶対頼みたかったのが、ハンガリー料理の定番中の定番と言われるグヤーシュ。
この画像の左と真ん中のやつです。
なんか肉とかパプリカとか芋とかを煮込んだやつです。
煮込む食材はご家庭とか地方によって違うとか。
これはめちゃくちゃうまい!!
ガチでオススメです。マジでうまいです。
シチューとかと違ってさらっとした口あたりです。
で、手前右側のピンク色の得体の知れない飲み物は奥様が頼んだんですが、
なんとチェリーのスープ!
食べてみたんですが、味はめっちゃくちゃ甘いです。
完全に想像通りの味です。
バブリシャス溶かしたみたいなそんな味です。
でも、デザートではなくてメシの一番最初のこのタイミングでスープとして食うというので間違ってないそうです。
甘い。いつまでの口の中に残り続ける甘さ。
甘い甘い。しかし甘い。まだ甘い。水飲んでも甘い。
甘い甘い言うとると、メインが来ました。
左が、鶏むね肉にチーズベースの濃ぃぃぃソースがかかったもの。
コロッケみたいなやつは、芋だけで作ったふわっとしたコロッケみたいな、なんかそんな感じ。
鶏むねはこれまた見ため通りの味でした。濃ぃぃぃカルボナーラみたいな。
これは別にあえてここで頼まんでもよかったかな・・・。
おいしいけど!
で、右側が是非試してみたかった鯉のフライ。
ハンガリーと言えば内陸国で、魚料理があんまないんですよ。
でもドナウ川とか湖とかあるので、淡水魚の鯉とかは食うんですね。
もちろんスーパーにはサーモンとかも売ってますけど、売り場めっちゃちっちゃいですし、肉に比べると割高な気がします。
逆に淡水魚をあんまり食べたことなかったんで、行ったれということで鯉を注文してみたんです。
お味の方は、なんかあれですね、淡白ですね。なんか過度に淡白です。
いやうまいんですよ。
でもなんていうか、あれ?もう味終わり?っていうかなんかそんな感じです。
アジフライの倍ぐらい淡白というか。
いやうまいんですけどね。
でも淡白でした。
おれ食レポ下手過ぎ?
まぁオススメはグヤーシュということで、是非みなさんハンガリーに来た際は頼んでみてください!!
そういやハンガリー来たのにまともなハンガリー料理まだ一回も食べてないなということで
先日奥様といっしょにちゃんとしたレストランにハンガリー料理を食いに行きました!
それで行ったお店がこちら
オープンエアーでなかなかえぇ感じやないの。
ちなみにこれ何時かというと、夜の8時過ぎぐらい。
ハンガリーは夏はめっちゃ日が長くて、だいたい9時半ぐらいに真っ暗になる感じですね。
冬めっちゃ早く暗くなりそやなー・・・。
まぁえぇわ。
ところでみなさん、ハンガリー料理ってどんなんか知っとったりします?
なんか先祖が遊牧民だけあって、肉料理がけっこう多いみたいですね。
奥様曰く、「ハンガリー人めっちゃ肉食うで。主食が肉やねん」らしいです。
あとは、チーズとかすごい種類多いですね!
ちなみにチーズは奥様の主食です。
野菜でいくと、パプリカの使用頻度がめっちゃ高くて、サラミとかにも練り込んであったりします。
まぁ僕はこれ以上はあんま知らないんで、ハンガリー料理については詳しくはこちら
で、1つだけハンガリーの人に教えてもらっとって絶対頼みたかったのが、ハンガリー料理の定番中の定番と言われるグヤーシュ。
この画像の左と真ん中のやつです。
なんか肉とかパプリカとか芋とかを煮込んだやつです。
煮込む食材はご家庭とか地方によって違うとか。
これはめちゃくちゃうまい!!
ガチでオススメです。マジでうまいです。
シチューとかと違ってさらっとした口あたりです。
で、手前右側のピンク色の得体の知れない飲み物は奥様が頼んだんですが、
なんとチェリーのスープ!
食べてみたんですが、味はめっちゃくちゃ甘いです。
完全に想像通りの味です。
バブリシャス溶かしたみたいなそんな味です。
でも、デザートではなくてメシの一番最初のこのタイミングでスープとして食うというので間違ってないそうです。
甘い。いつまでの口の中に残り続ける甘さ。
甘い甘い。しかし甘い。まだ甘い。水飲んでも甘い。
甘い甘い言うとると、メインが来ました。
左が、鶏むね肉にチーズベースの濃ぃぃぃソースがかかったもの。
コロッケみたいなやつは、芋だけで作ったふわっとしたコロッケみたいな、なんかそんな感じ。
鶏むねはこれまた見ため通りの味でした。濃ぃぃぃカルボナーラみたいな。
これは別にあえてここで頼まんでもよかったかな・・・。
おいしいけど!
で、右側が是非試してみたかった鯉のフライ。
ハンガリーと言えば内陸国で、魚料理があんまないんですよ。
でもドナウ川とか湖とかあるので、淡水魚の鯉とかは食うんですね。
もちろんスーパーにはサーモンとかも売ってますけど、売り場めっちゃちっちゃいですし、肉に比べると割高な気がします。
逆に淡水魚をあんまり食べたことなかったんで、行ったれということで鯉を注文してみたんです。
お味の方は、なんかあれですね、淡白ですね。なんか過度に淡白です。
いやうまいんですよ。
でもなんていうか、あれ?もう味終わり?っていうかなんかそんな感じです。
アジフライの倍ぐらい淡白というか。
いやうまいんですけどね。
でも淡白でした。
おれ食レポ下手過ぎ?
まぁオススメはグヤーシュということで、是非みなさんハンガリーに来た際は頼んでみてください!!